Acciughe, aringhe, sgombro, tonno, pesce spada: cosa accomuna queste specie? Sono pesci azzurri, hanno cioè la particolare caratteristica di avere le scaglie ventrali e laterali tendenti al bianco argento e sono inoltre pesci che generalmente vivono lontano da coste e fondo marino. Molto salutari e saporiti, contengono omega 3, acidi grassi particolarmente indicati per quelle persone che soffrono di ipertensione, livelli di colesterolo elevati, disturbi cardiovascolari e diabete. Perché allora non preparare qualche buon piatto a base di pesce azzurro? Innanzitutto, ricordatevi che il pesce migliore è il pesce fresco. Per riconoscerlo è importante valutare la lucidità delle scaglie, il rosso vivo delle branchie, la brillantezza dell’occhio e l’odore, che deve ricordare quello della salsedine. Una volta squamato, pulito delle interiora e lavato bene, siete pronti a realizzare il piatto che preferite. Una preparazione molto semplice e veloce è quella del tortino di alici, per il quale occorrono 500 grammi di alici, 1 tazza di pangrattato, 1 po’ di erbe (prezzemolo, maggiorana, timo), sale e pepe.
Come prima cosa mondate e lavate bene le spezie, quindi asciugatele e tritatele finemente. Ungete quindi una pirofila da forno di medie dimensioni e dalla forma rotonda. Mescolate le erbe con il pangrattato, regolando con sale e pepe secondo i vostri gusti. A questo composto aggiungete dell’olio, perché si amalgami bene, quindi stendete il preparato sul fondo della pirofila. Disponete il pesce e ricopritelo con quanto rimane del composto, premendo perché aderisca bene. Potete realizzare uno o due strati. Infornate per dieci minuti a una temperatura di 190 °C. Quando vedete che la superficie è ben dorata, tirate fuori dal forno e servite caldo. Buon appetito!
|