Tra le tante ricette che la cucina siciliana offre, quella della pasta col nero delle seppie è sicuramente tra le più gustose. Per realizzare questo prelibato piatto per 6 persone occorrono: 480 g di linguine, 1 chilo e 200 grammi di seppie, del concentrato di pomodoro, 350 grammi di pomodori a pezzi e poi aglio, cipolla, prezzemolo, peperoncino, sale, olio e del vino bianco.
Per prima cosa bisogna pulire con cura le seppie, stando attenti a togliere l'osso e lasciando integra la vescichetta del nero; successivamente bisognerà tagliarle a pezzetti. Prendete poi un tegame e utilizzatelo per riscaldare mezzo bicchiere d'olio; aggiungete dell'aglio e della cipolla tritati, le seppie, e lasciate scaldare per circa 10 minuti. Aggiungete del vino e lasciatelo evaporare. A questo punto bisognerà aggiungere il concentrato di pomodoro, i pomodori tagliati a pezzi, le vescichette che contengono il nero e ancora sale e peperoncino, e lasciar cuocere il tutto per circa un'ora. Cuocete in una pentola a parte le linguine, che andranno unite al condimento. Il tocco finale, per dare un po' di colore e maggior piacere anche alla vista, è una spolverata di prezzemolo.
Tutto pronto? Buon appetito!
|