Gnocchi, polenta, prosciutto di Cinta Senese, Monte Bianco, miele, birra, vini…
12.000 VISITATORI ALLA FESTA DELLA CASTAGNA E DEL MARRONE A D.O.P.
Davanti alla casa natale del Buonarroti tavolata commentata, con Francesca Buonaccorso, da Edoardo Raspelli
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A Caprese Michelangelo, cittadina di 1.400 abitanti in provincia di Arezzo, si è conclusa con i fuochi d’artificio che hanno illuminato il castello e con una presenza straordinaria di pubblico (si calcola 12.000 persone) l’edizione numero 54 della Festa della Castagna e del Marrone di Caprese Michelangelo DOP, la Denominazione d’Origine Protetta.
Un’edizione che si è rivelata un mix fra tradizione e novità che, pur mantenendo il format tradizionale che prevede stands gastronomici mercatini ed eventi, ha visto nuove interessanti iniziative che sono state molte apprezzate dal pubblico.
L’inaugurazione ufficiale della festa è avvenuta con il taglio del nastro da parte della star dei social e capresana di nascita Nonna Natalina, alla presenza del sindaco e delle istituzioni regionali e per due weekend Caprese Michelangelo ha allietato paesani e visitatori con un denso programma di eventi; l’inaugurazione della mostra “Solo x 2” di apprezzati e famosi artisti contemporanei giapponesi, un convegno sul Marrone DOP, la passeggiata Briciabaik, i giochi di bandiera, le dimostrazioni di tiro con l’arco, una mostra micologica all’uncinetto, numerosi e straordinari artisti di strada, folclore, arti e mestieri. Tutti fotografati da Katty Rossi.
Una delle grandi novità della festa 2024, è stata la presenza del vino, infatti, nello splendido scenario della podesteria della casa natale di Michelangelo, in entrambi i weekend è stato possibile fare degustazioni guidate grazie alla presenza dei sommelier dell’AIS Arezzo, il tutto accompagnato dalle gustose pietanze preparate dagli studenti dell’istituto alberghiero dell’IOS Fanfani Camaiti e dell’azienda agricola La Faggeta.
La ciliegina sulla torta è stata la visita a Caprese Michelangelo del giornalista, critico gastronomico e conduttore televisivo Edoardo Raspelli che, proprio davanti alla casa che diede i natali al sommo artista Michelangelo Buonarroti, ha presentato le eccellenze agricole e gastronomiche del territorio, esaltandone le loro eccellenti qualità, dal granturco al gelato alla castagna, passando dal miele, alla birra, al vino, al prosciutto di Cinta Senese e ai cosmetici a base di castagna e olio di oliva… Al fianco di Edoardo Raspelli la fotomodella ed influencer Francesca Buonaccorso, titolare dell’agenzia novarese RB RoccaBuona Eventi di P.R.E.G.I.
“Sono felice anche perché, oltre ad aver assaggiato tante cose davvero ottime, ho messo alla prova, completamente inatteso, ed ho scoperto due ottimi ristoranti legati al territorio ed ai suoi prodotti come Il Cerro e l’agriturismo Terra di Michelangelo”- dice Edoardo Raspelli.
Si è respirata proprio una bella aria di festa, complice anche lo stand giovanissimo della polisportiva Capresana che, oltre a deliziare i palati con piatti tradizionali come la polenta, gli gnocchi e la tagliatella ai funghi porcini, ha animato i quattro giorni di festa con dj set, aperitivi ed happy hour.
Insomma possono ritenersi soddisfatti i componenti del gruppo FC creato proprio per organizzare la festa e che, forti del successo ottenuto, si candidano all’organizzazione delle prossime iniziative, come l’organizzazione dell’ edizione numero 55 della Festa della Castagna, che cadrà proprio nell’anno in cui ricorreranno 550 anni dalla nascita di Michelangelo e che quindi vedrà l’organizzazione di molte iniziative ed eventi. Per il Marrone di Caprese Michelangelo a DOP, quindi, appuntamento al 2025.
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