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Cultura - Cinema e spettacoloStefania Castella

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17 Agosto 2024
“L’ITALIA CHE MI PIACE…IN VIAGGIO CON RASPELLI” HA SUPERATO ANCHE IL MILIONE DI VISUALIZZAZIONI
di Stefania Castella


“L’ITALIA CHE MI PIACE…IN VIAGGIO CON RASPELLI”  HA SUPERATO ANCHE IL MILIONE DI VISUALIZZAZIONI

Trasferta a Dèsulo (Nùoro) “capitale del gusto e delle tradizioni” con il patrocinio di Regione Sardegna assessorato del turismo artigianato e commercio

 

 

Cifre record per il programma prodotto da Fabrizio Berlincioni , in onda su Canale Europa ed AlmaTV (recente unione di AliceTv e MarcoPoloTV)

Prima la Valtellina, a Mantello (Sondrio) con i formaggi e la bresaola fatti utilizzando esclusivamente latte e carni di vacche locali, poi a Sorrento (Napoli) per olio extra vergine limoni ed aceto balsamico fatto seguendo i dettami del Tradizionale; quindi a Furore (Salerno) per i vini di una piccola eroica produttrice che è un simbolo dell’enologia italiana nel mondo.

Ora, a fine agosto, prima di occuparsi di nuovo di Piemonte e di Lombardia con località e province non ancora toccate, un’altra tappa importante.

La troupe televisiva de “L’Italia che mi piace…in viaggio con Raspelli” ritorna dopo appena un anno in Sardegna. La troupe, capitanata dal conduttore, Edoardo Raspelli, andrà nel cuore della Sardegna, nell’entroterra della provincia di Nùoro e raggiungerà il paese di Désulo, 2.000 abitanti, per seguire tre importanti eventi che si terranno nei giorni di giovedì 29 agosto, venerdì 30 e sabato 31.

 

Edoardo Raspelli intervisterà alcuni personaggi del luogo, raccontando, attraverso parole e immagini, territori e prodotti. Le telecamere seguiranno dal vivo tre importanti appuntamenti popolari, tra musiche, balli e tradizioni alimentari. Si registreranno le fasi salienti della lavorazione dei prodotti esposti, commentati direttamente dai proprietari o dai loro tecnici.

Come consolidata abitudine del programma televisivo, arrivato alla sua terza edizione, si darà grande spazio anche al territorio circostante nonché alle antiche strutture architettoniche all’interno del paese, senza tralasciare le colorate tradizioni centenarie degli abitanti di questo luogo dell’entroterra sardo, poco conosciuto ma ricco di inaspettate e meravigliose realtà da scoprire insieme.

 

Sarà l’occasione anche per festeggiare i risultati sempre più positivi del programma prodotto dal celebre paroliere Fabrizio Berlincioni (vincitore di 2 Festival di Sanremo): le prime 20 puntate delle due prime edizioni, prima sul solo Canale Europa poi anche su AlmaTv (recente unione di AliceTv + MarcoPoloTV) hanno anche superato il milione di visualizzazioni. Accanto ad Edoardo Raspelli, Fabrizio Berlincioni, la figlia Nastassia ed il regista Carlo Tagliaferri.

 

DESULO: PROFUMO DI MANDORLE

 

Anna Gardu ci parlerà del mandorlo e dei suoi frutti, raccontandoci la filiera di tutta la produzione . I temi trattati saranno: la valorizzazione del mandorlo e delle mandorle; la pianta il fiore il frutto; la salvaguardia del mandorlo autoctono; la raccolta e la lavorazione ; la lavorazione delle mandorle: olii essenziali e cosmetica; la mandorla in cucina e nei dolci della tradizione; altri utilizzi della mandorla e del legno del mandorlo. Infine, ”mandorla e arte”: le sculture di Anna Gardu.

Verranno anche allestiti (e ripresi) degli spazi dove i piccoli produttori di dolci del territorio spiegheranno il ciclo produttivo; oltre a questa esperienza saranno allestiti dei gazebo, a Désulo nella piazza della Chiesa Vecchia di S. Antonio Abate, in cui verranno esposti e degustati i dolci tipici e le opere d’arte sempre realizzate in pasta di mandorle.

 

 

GUSTO, TURISMO E TRADIZIONE SARDA

 

Antonello Basolu ci parlerà delle esperienze del gusto che si possono vivere assaporando prodotti che fanno parte del patrimonio alimentare della Sardegna, di Désulo e del suo territorio: salumi pane formaggio…torrone. Si illustrerà un percorso del gusto per turisti desiderosi di conoscere le specialità del luogo e si seguirà anche uno show-cooking con uno chef adiuvato da alcuni ragazzi della scuola alberghiera.

 

DALLE MONTAGNE ALLA TAVOLA

 

Gianpaolo Congias (presidente dell’Associazione Castanicola) parlerà di frutta secca, di castagne (nel territorio ci sono ben 1.300 ettari di castagneto) e di turismo ambientale. ”L’ITALIA CHE MI PIACE…IN VIAGGIO CON RASPELLI” visiterà un mulino didattico per la produzione di farina di castagne. Si vedranno pasta e pane fatti con farina di castagne e si parlerà della fermentazione in acqua per evitare le muffe.

Altri argomenti : l’alimentazione dei suini allo stato brado;l’incontro con produttori e operatori del settore agro-silvo-pastorale ; lo sviluppo del territorio; la lavorazione e la vendita dei prodotti del bosco; la coltivazione la raccolta e la distribuzione dei prodotti del bosco.

Non saranno tralasciati i piatti tipici con castagne e frutta secca, come la minestra di castagne, grande plurisecolare piatto della tradizione…

 

“Promozione e valorizzazione ai fini turistici della filiera del mandorlo e di tutti i prodotti agroalimentari sardi”: il tutto ha avuto il patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna assessorato del turismo artigianato e commercio, di Officinae Edizioni 2015, di Hóro Dolci Artistici, in collaborazione con il comune di Désulo.

Il presidente dell’associazione Officinae Edizioni 2015, Antonello Basolu, dice : “Tutti mi chiedono perché la manifestazione è stata organizzata proprio a Désulo; la risposta è semplice: senza togliere niente alle coste, la Sardegna ha dei posti delle tradizioni e dei luoghi spettacolari e poco conosciuti dai turisti, Désulo la definirei la capitale del gusto e delle tradizioni: il clima sano, il cibo, la cultura, le persone sono un valore aggiunto per tutta la Sardegna. Abbiamo voluto fare questo evento qui per attrarre turisti curiosi, per far loro degustare i prodotti tipici del centro Sardegna, per far loro ascoltare le musiche popolari di questo territorio”.

 

I RICORDI DI RASPELLI DI MEZZO SECOLO FA:

LA SQUADRA DI DÉSULO AI GIOCHI DELLA GIOVENTÙ SULLA NEVE

 

Anche il conduttore de “L’ITALIA CHE MI PIACE…IN VIAGGIO CON RASPELLI”, il “cronista della gastronomia” Edoardo Raspelli, ha ricordi singolari legati a Désulo.

“Andare a Désulo è per me fare un salto all’indietro di mezzo secolo. Dopo aver collaborato per due anni al Corriere della Sera, nel 1971, a 22 anni appena compiuti, Giovanni Spadolini mi assunse alla cronaca dell’edizione del pomeriggio, il Corriere d’Informazione. Prima ancora che Cesare Lanza mi facesse inventare la critica gastronomica (primo in Italia, terzo al mondo) da cronista attento anche al mondo dello sport (da ragazzino imparavo al centro federale tennis di Pievepèlago nel campo a fianco di un bambino di un anno più giovane di me, un certo Adriano Panatta) collaborai con il comune di Milano a pubblicizzare i Giochi della Gioventù. La finale dell’edizione invernale si svolse in cima al Friuli Venezia Giulia, a Tarvisio. E tutti rimanemmo sorpresi ed ammirati per la bravura della squadretta degli sciatori sardi , fondo e discesa, che venivano da un paesino sconosciuto del Nuorese, appunto Désulo”.

 

 

“L’Italia che mi piace…In viaggio con Raspelli”

 

Le visualizzazioni di Canale Europa ed AlmaTV

(unione di AliceTV e MarcoPoloTV)

 

https://www.canaleeuropa.tv/programmi-italiachemipiace

https://almatv.tv/video/viewfolder?rel=731&dm=9

 

PER UN CONFRONTO ECCO LE VENDITE GIORNALIERE

(le copie CARTACEE più quelle DIGITALI)

DEI TRE MAGGIORI QUOTIDIANI ITALIANI

 

(ADS dicembre 2023/giugno 2024)

 

12/2022 12/2023 3/2024 4/2024 5/2024 6/2024

 

STAMPA 93.006 81.246 68.183 67.033 66.476 67.473

REPUBBLICA 132.489 138.093 107.828 104.290 106.244 107.901

CORRIERE DELLA SERA 255.570 239.581 207.315 203.380 201.781 211.612

 

 

COPIE SOLO DIGITALI GIORNALIERE

 

FEBBRAIO 2024 MAGGIO 2024 GIUGNO 2024

STAMPA 9.725 10.898 6.329

REPUBBLICA 35.097 36.975 20.805

CORRIERE DELLA SERA 85.922 83.489 46.228

 

 

VISUALIZZAZIONI SUL SOLO

CANALE EUROPA ON DEMAND

 

https://www.canaleeuropa.tv/programmi-italiachemipiace

 

VISUALIZZAZIONI AL 16-8-2024

PRIMA EDIZIONE

 

1- Agrimontana/Inalpi 560.372

2- Grappa del Trentino 532.756

3- Scottina (Cadeo, PC) 484.653

4- Varvello- Calvisius 443.391

5- Colline degli Alfieri 413.701

6- AgriPiacenzaLatte 322.696

7- Oltrepó Pavese i vini 802.839

8- Al Bano Carrisi 560.278

9- Pizza Più 1 708.413

10-Unione Alta Ossola 452.774

 

 

TOTALI ASCOLTI SECONDA EDIZIONE

CANALE EUROPA ed ALMA TV (AliceTV+MarcoPoloTV)

dirette ed on demand

 

https://almatv.tv/video/viewfolder?rel=731&dm=9

 

11- ASTI LANGHE MONFERRATO ROERO 359.564

12- VERBANO CUSIO OSSOLA 475.769

13- ALESSANDRIA E PROVINCIA 648.988

14- CUNEO 462.632

15- IRGÒLI (NÙORO) I 1.050.407

16- IRGÒLI (NÙORO) II 879.908

17 BOLZANO e provincia 225.850 (dati solo di AlmaTv al 30-7-2024)

18 POLICORO (Matera) 350.040

19 CESENA 484.479

20 SOSSANO (Vicenza) &

SAN DANIELE DEL FRIULI (Udine) 437.141

 








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